Installation de PHP

PHP acronyme de " PHP Hypertext Processor ", est un langage de script qui est interprété du coté du serveur. Cela permet d'intégrer des directive directement dans le code HTML. Ces directives seront alors interprétées par le serveur lorsque le client requière la page.

Après avoir téléchargé la version compilée pour Windows de PHP, le décompressé dans un répertoire ("c:/chemin vers le répertoire php/")

Pour la suite nous supposerons que l'installation à été réalisée dans le répertoire : "C:\Program Files\php3\".

La configuration de PHP pour Apache nécessite l'édition du fichier " httpd.conf ".

1. Ajouter un répertoire virtuel exécutable grace à la commande ScriptAlias :
  2. ScriptAlias /php3/ "C:/Program Files/php3/"

il s'agit de préciser à Apache, que le répertoire
    "C:/Program Files/php3/"
    contient des programmes est que l'on y accède par l'URL "/php3/".

3. Ajouter une correspondance de type MIME de fichier :
  4. AddType application/x-httpd-php3 .php3

Vous pouvez ajouter d'autre correspondance. Il s'agit en fait de l'extension des fichiers qui contiennent des scripts en PHP afin que le serveur " sache " quels fichier il doit faire " interpréter " par le programme PHP.

5. Ajouter une action qui exécutera un programme (ici php.exe) pour un type de fichier :
  6. Action application/x-httpd-php3 "/php3/php.exe"

Ainsi, à chaque fois qu'un client requière un fichier dont le type est "application/x-httpd-php3" soit un fichier dont l'extension est ".php3" (cf. 2) le serveur le fait interpréter par le programme "/php3/php.exe".

7. Editer le fichier "php3.ini"
  8. Copier le fichier "php3-dist.ini" dans le répertoire "%WINDOWS%" et le renommer "php3.ini" typiquement "c:\windows" pour Windows 9X et "c:\winnt" ou "c:\winnt40" pour Windows NT.

9. Redémarrer le serveur Apache.
  10. Il faut redémarrer le serveur afin qu'il prenne en compte les modifications apportées à sa configuration.

Afin de vérifier le bon fonctionnement de PHP, créer un fichier nommé info.php3 dans la racine de votre serveur. Typiquement "C:\Program Files\Apache Group\Apache\htdocs\".

Ensuite copier le contenu ci-dessous dans le fichier info.php3 et exécuter, avec votre navigateur préféré "http://localhost/info.php3"

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD><TITLE>Page d'informations PHP</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<?php phpinfo()?>
</BODY>
</HTML>

Télécharger la version html ce fichier. Attention : il semble vide mais regardez bien. Sinon télécharger la version texte.

Enfin, voici, a peu près, ce que vous devriez obtenir.

Si tel est le cas, vous méritez un café  ! ! !